Ticker

6/recent/ticker-posts

Visi dan Misi SD Negeri 6 Sanur

A. Visi Satuan Pendidikan
Program dan kegiatan sekolah harus merujuk pada Visi yang telah ditetapkan. Visi bukan hanya sekadar tulisan tanpa dipahami maknanya. Untuk menginternalisasi visi pada setiap warga sekolah, maka visi perlu disosialisasikan secara berkala. Tanpa pemahaman terhadap visi, maka kegiatan yang dijalankan menjadi tidak terarah. Berikut adalah visi SD Negeri 6 Sanur

“TERCAPAINYA ANAK DIDIK YANG CERDAS, TERAMPIL, BERKUALITAS, DAN BERBUDAYA DALAM KEHIDUPAN MASA DEPAN BERLANDASKAN IPTEK DAN IMTAQ”

B. Misi Satuan Pendidikan
Misi SD Negeri 6 Sanur ditetapkan sebagai representasi dari elemen visi dan elemen Profil Pelajar Pancasila. Elemen visi tersebut yaitu Tercapainya Anak Didik Yang Cerdas, Terampil, Berkualitas, Dan Berbudaya Dalam Kehidupan Masa Depan Berlandaskan Iptek Dan Imtaq. Tujuh misi SD Negeri 6 Sanur adalah sebagai berikut:
  1. Meningkatkan penghayatan terhadap agama dan budi pekerti agar dapat berprilaku sopan santun di masyarakat.
  2. Meningkatkan mutu pendidikan dibidang akademis dan non akademis, kritis serta mandiri dalam kelas unggulan.
  3. Berwawasan kebangsaan
  4. Peka terhadap lingkungan.
  5. Disiplin tinggi dan penuh tanggung jawab.
  6. Mengembangkan sekolah dalam bidang seni budaya menuju ajeg Bali.
  7. Mengupayakan optimalisasi partisipasi serta keterlibatan seluruh komponen untuk bersama-sama membangun dan mengembangkan pendidikan di SD Negeri 6 Sanur.
Misi disusun agar visi dapat tercapai. Misi disosialisasikan kepada seluruh warga sekolah yang dijabarkan dalam program dan kegiatan.

C. Tujuan Satuan Pendidikan
Tujuan akhir yang diharapkan oleh SD Negeri 6 Sanur dalam pelaksanaan program-program sekolah untuk mewujudkan misi sekolah ditetapkan dalam bentuk 3 bagian, yaitu tujuan jangka panjang, tujuan jangka menengah dan tujuan jangka pendek.

TUJUAN JANGKA

PANJANG

TUJUAN JANGKA

MENENGAH

TUJUAN JANGKA PENDEK

1.     Menghasilkan lulusan pembelajar sepanjang hayat yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, peduli, berdaya juang tinggi, cinta tanah air, bangga pada budaya bangsanya dan tenggang rasa mengembangkan minat serta bakatnya sesuai dengan profil peserta didik pancasila.

2.     Menghasilkan lulusan yang terampil dalam berpikir kritis, berkreatifitas, memanfaatkan teknologi digital, dan mengembangkan minat serta bakatnya untuk menghasilkan prestasi.

3.     Menghasilkan lulusan yang memiliki wawasan lingkungan dan mampu menyesuaikan diri dalam kehidupan sosial.

1.    Membentuk karakter pembelajar sepanjang hayat berlandaskan profil pelajar Pancasila

2.    Memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan keragaman potensi, minat dan bakat serta kecerdasan intelektual, emosional, spiritual dan kinestetik secara optimal sesuai dengan tingkat perkembangannya.

3.    Memfasilitasi peserta didik untuk dapat meningkatkan budaya disiplin beribadah serta kesadaran hidup sehat

4.    Membekali peserta didik dengan keahlian berfikir kreatif dan berfikir kritis.

5.    Membekali peserta didik dalam penguasaan digital

6.    Memfasilitasi peserta didik memiliki kepekaan (sensitivitas), kemampuan mengekspresikan dan mengapresiasi keindahan dan keseimbangan (harmoni), hidup bermasyarakat, berguna untuk orang lain

1.     Mengembangkan budaya sekolah yang religius melalui kegiatan keagamaan pada 100% peserta didik yang diselenggarakan baik dalam bentuk tatap muka atau dalam bentuk kegiatan proyek.

2.     Meraih prestasi minimal 1 lomba/kompetisi akademik maupun non akademik minimal tingkat kabupaten per tahun.

3.     Mendorong 100% peserta didik ikut serta dalam kegiatan- kegiatan ibadah

4.     Mengikutsertakan 100% peserta didik pada minimal satu ekstrakurikuler pilihan sesuai bakat dan minatnya.

5.     Melaksanakan pembiasaan sikap berbasis Profil Pelajar Pancasila secara terintegrasi pada 100% peserta didik yang diselenggarakan baik dalam bentuk tatap muka atau dalam bentuk kegiatan proyek.

6.     Memfasilitasi Proses belajar mengajar yang berpusat pada peserta didik

7.     Mendorong 100% peserta didik ikut serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat

8.     Memfasilitasi 100% peserta didik menghasilkan minimal 1 produk kreatif per tahun dari project based learning.

9.     Mendorong 100% peserta didik memiliki kepedulian sosial dengan mengikuti berbagai kegiatan social.

Strategi Mencapai Tujuan:

Untuk dapat mewujudkan tujuan yang telah ditetapkan SD Negeri 6 Sanur menyusun beberapa rencana strategi pelaksanaan. Adapun strategi-strategi tersebut adalah:
1. Menyusun tim penjamin mutu dan tim pengembang kurikulum
2. Melakukan analisis konteks terhadap kondisi dan lingkungan sekolah.
3. Menyusun rencana kurikulum operasional sekolah dengan melibatkan unsur dinas pendidikan setempat, Pengawas Pembina, Tokoh Masyarakat dan komite sekolah.